Пастушья сумка (латинское название — Capsella bursa-pastoris) — один из самых распространенных сорняков, который цветет и плодоносит, начиная с апреля и вплоть до осени. Многие сорные растения зачастую обладают уникальными лечебными свойствами — пастушья сумка в этом отношении не исключение, и использование травы для лекарственных целей было известно еще в Римской Империи и Древней Греции. Пастушья сумка ценилась нашими предками еще и за пищевую ценность: трава годится для приготовления салатов, первых блюд и гарнира. Из семян пастушьей сумки раньше готовили пикантный соус — заменитель горчицы. В настоящее время трава пастушьей сумки внесена в реестр лечебного сырья во многих странах мира.
Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей используют всю надземную часть растения или отдельно корни. Заготовку травы пастушьей сумки проводят в течение всего лета, а корни выкапывают осенью, вплоть до наступления заморозков. Сушку сырья проводят под навесами или на чердаках.
Химический состав лечебного сырья

Пастушья сумка содержит в своем составе витамины C и K, органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества и ряд других органических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, винной, фумаровой и специфической бурсовой кислотами. В семенах содержится жирное и аллиловое горчичное масла.
Фармакологические свойства препаратов пастушьей сумки

В любом справочнике лекарственных растений даны указания насчет великолепных кровоостанавливающих свойств травы пастушьей сумки, но редко делается акцент на то, что кровесвертывающее действие оказывает свежая или недавно высушенная трава. Трава пастушьей сумки, хранившаяся длительное время, полностью утрачивает кровоостанавливающие свойства, поэтому в народной медицине преимущественно в дело идет исключительно свежесобранное сырье. Фармацевтическая промышленность изготавливает из свежей травы жидкий экстракт, кровоостанавливающие свойства которого научная медицина не ставит под сомнение.

Что касается народной медицины, то кроме использования пастушьей сумки в гинекологической практике, трава идет на приготовление препаратов использующихся для лечения нарушений обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний, для разрешений камней в почках и желчном пузыре.
Препараты пастушьей сумки

- Экстракт (Extr. Bursae-pastoris fluidi). Готовят методом экстракции травы спиртом 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10. Во врачебной практике лечебный экстракт назначают по 20 - 25 капель на прием до 4-х раз в сутки.

- Настой (Inf. herb. Bursae-pastoris). Назначают по 1 ст.л. до пяти раз в день при маточных кровотечениях. Что касается настоя, то в последнее время врачи избегают назначать такой препарат, считая более эффективным смесь жидких экстрактов пастушьей сумки и водяного перца, взятых в равных долях (рекомендуемая дозировка — по 30 капель трижды в день).
Побочное действие и противопоказания

Трава пастушья сумка лечебные свойства и противопоказанияВ некоторых источниках можно встретить указания насчет нежелательного использования пастушьей сумки лицами, у которых повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. В свете последних экспериментов можно с большой долей уверенности опровергнуть такие доводы как необоснованные.
Пастушья сумка в кулинарии

- Салат из травы пастушьей сумки. Для приготовления блюда потребуются молодые листья пастушьей сумки — 100 г, свежие помидоры и огурцы — по 60 г, 1 яйцо и 20 г майонеза или сметаны. Соль и специи по вкусу. Овощи нарезать ломтиками, перемешать с измельченными листьями пастушьей сумки (посолив, поперчив и заправив сметаной), украсить порезанными на кружочки яйцами.

- Крем-пюре. Готовится исключительно из листьев пастушьей сумки. Специи и соль по вкусу. Молодые листья пастушьей сумки промыть в холодной воде, измельчить в миксере, посолить и добавить необходимые специи. Пюре хранить в холодильнике максимум 2 недели. Заготовка используется для заправки "зеленого борща" и других блюд.

- Паста для бутербродов. Для приготовления пасты понадобится: листьев пастушьей сумки — 50 г, сельдерей — 30 г, горчичный порошок — 1 ч.л., масло сливочное — 50 г. Специи и соль добавляются по вкусу в процессе приготовления. Сельдерей и горчицу перемолоть в миксере. Добавить горчичный порошок и сливочное масло и повторно перемешать. Соль и специи добавить по вкусу.

- Специи. В отличие от приготовления салатов, первых и вторых блюд, где рекомендуется отбирать только молодые листья, для специй можно использовать всю надземную часть. Впрочем, наиболее пикантный вкус получается, если использовать только верхушки растений с недозрелыми семенными коробочками. Приготовить приправу элементарно: высушенные верхушки смолоть в кофемолке и добавить необходимые ингредиенты (перец, корицу, имбирь — на усмотрение хозяйки).
Советы народных целителей

Народная медицина, в отличие от научной, никогда не ограничивалась результатами официальных исследований в отношении лечебных свойств пастушьей сумки. В последнее время о пастушьей сумке заговорили, как о средстве, которое помогаем в лечении ряда сердечнососудистых заболеваний. Действительно, химический состав травы пастушьей сумки (флавоноиды, витамин K и пр.) позволяют говорить о влиянии препаратов этого лечебного растения на состояние сердечнососудистой системы. В этом направлении преуспели народные целители Болгарии, которые выявили регуляторную специфику действия препаратов на основе пастушьей сумки. Как оказалось, препараты пастушьей сумки могут оказывать компенсаторное действие, как при лечении пациентов, страдающих гипертонией, так и в случае гипотонии. Народные врачеватели в этом отношении оказались впереди науки, и предложили чайную смесь, которая по их заверениям идеально подходит всем пациентам, независимо от специфики заболевания (сердечнососудистые проблемы, и, в большей степени связанные с возрастными изменениями в организме).

По заверениям адептов народной медицины, холодный настой, приготовленный на основе травы пастушьей сумки, цветков боярышника, листьев мелиссы и корня валерианы, хотя и не излечивает патологию, зато значительно улучшает состояние больного. Сбор готовится из травы пастушьей сумки и цветков боярышника — по 10 г, корня валерианы и листьев мелиссы — по 5 г. Настой готовится ежедневно: на 250 мл холодной кипяченой воды — 2 ч.л. сбора; время настаивания — 12 часов. Выпить в течение суток.

Лечебный настой свежей травы пастушьей сумки народные целители рекомендуют для остановки маточных кровотечений, а также для тампонов при кровотечениях из носа. Готовят препарат по методу настаивания на водяной бане (на пол-литра воды — 2 ст.л. сырья; выдержать на водяной бане четверть часа). Принимают настой до 5-ти раз в день по 2 ст.л. при маточных кровотечениях. Для остановки кровотечений используют тампоны, пропитанные холодным настоем. Тампонаду иногда назначают при геморроидальных кровотечениях.

Сок из свежей травы народные целители считают наиболее эффективной формой. Для извлечения сока траву пастушьей сумки (обязательно свежую!) заливают водой в объеме, равном количеству сырья, и далее отжимают сок