Белая акация (Робиния ложноакациевая, по латыни — Robinia pseudoacacia) — одна из наиболее распространенных древесных культур, встретить которую можно, как в групповых насаждениях, так и единичными экземплярами.

Белая акация — отличный медонос, и во время цветения с 1 га насаждений получают до 1000 кг великолепного ароматного меда. Акациевый мед отличается непревзойденной целительной силой, и, возможно, этот факт натолкнул наших предков заняться изучением лечебных свойств робинии. Лечебные свойства белой акации в настоящее время изучены досконально, но феномен ее стремительного распространения связан с политическими предпосылками. В былые времена, еще в эпоху Советского Союза, правительство приняло ряд непопулярных законопроектов, в частности, закон о налогообложении с фруктовых деревьев. Так необдуманным росчерком пера был положен старт уничтожению фруктовых насаждений, и на вырубках быстро поселилась белая акация, семена которой принес ветер или распространили птицы.

Белая акация принадлежит к группе почвоулучшающих пород, выдерживающих сильное загрязнение окружающего воздуха и сдерживающих эрозию, поэтому акациевые посадки часто используются в качестве придорожных заградительных лесополос.

У белой акации имеется и свой секрет, зная который, даже не будучи синоптиком, трудно ошибиться в прогнозах возвратных заморозков. Акация никогда не зацветет до того момента, пока не минует угроза весенних заморозков.
Химический состав лечебного сырья

Древесина (ветки) робинии содержит ряд флавоноидов, в числе которых, как широко распространенные органические соединения (кемпферол, кверцетин), так и специфические химические вещества (робинин, биоробинин и другие). Цветки белой акации содержат душистое эфирное масло, придающее им ни с чем не сравнимый аромат. Эфирное масло в сочетании с флавоноидами оказывает специфическое действие на организм, поэтому цветы считаются основным лечебным сырьем.

В коре белой акации обнаружены соединения тритерпеновой природы, из которых, в частности, состоит камедь, вытекающая при повреждении древесины. Молодая кора и лубяной слой — источник фитогормонов (фитостерин, стигмастерин). Кора белой акации содержит токсичный белок — токсальбумин робин, наличие которого предопределяет основные противопоказания к использованию препаратов робинии. Робин отличается высокой летучестью (испаряется при повышенной температуре), что может стать причиной появления симптомов отравления (тошнота, головная боль, сонливость) даже при заготовке дров из акации.

Из семян (бобов) робинии можно выделить большое количество технического жирного масла, которое используется, например, при изготовлении художественных масляных красок.
Особенности заготовки лечебного сырья

Соцветия акации, как уже указывалось ранее, основное лечебное сырье для приготовления препаратов. Цветет акация непродолжительное время, плюс ко всему, заготавливать соцветия необходимо в момент распускания бутонов, так как на следующий день качество сырья резко ухудшается. Сушку цветов акации необходимо проводить быстро, под навесами, что исключает попадание прямых солнечных лучей.

Кору белой акации заготавливают в течение всего периода вегетации, снимая кольцами с молодых побегов.
Биологическое действие на организм

Соцветия робинии и препараты на их основе усиливают диурез (мочегонные свойства), способствуют разжижению вязкой слизи и облегчают отхаркивание. Водные извлечения из цветов акации обладают кровоостанавливающими свойствами, помогают снять спазмы, купируют кишечные и желудочные боли и приостанавливают воспалительные процессы.

Белая акация лечебные свойства и противопоказанияПротивовоспалительные свойства цветков акации используются в гинекологической практике.

Кора молодых побегов, а также листья акации используются для приготовления отваров и настоев, помогающих облегчить состояние больного при обострении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.
Побочные эффекты и противопоказания

Как уже указывалось ранее, в коре акации содержится токсический белок, который может вызвать отравление даже при прямом контакте с древесиной, поэтому применять препараты на основе коры необходимо с соблюдением врачебных рекомендаций. При заготовке лечебного сырья необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не допустить травмирования кожи шипами (занозы или порезы), что может привести к образованию труднозаживающих ран.
Использование белой акации в кулинарии

- "Акациевый мед". Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа. Промытые цветки белой акации необходимо пересыпать сахаром в соотношении 2:1. Когда цветки пустят сок, сварить сироп и разлить в стеклянную тару. Если использовать целые бутоны, то "мед" приобретает пикантную горчинку.

- Суррогат кофе. Готовится заменитель кофе из полностью созревших семян белой акации. Семена необходимо поджарить и размолоть в кофемолке.
Практические рецепты использования белой акации

- Настойка цветков. Готовится препарат с использованием 40%-ного спирта (водки), которого требуется 250 мл на каждые 2 ст.л. сухого сырья. Настаивание проводится в темном месте в течение 2-х недель с периодическим перемешиванием содержимого. Принимают настойку по 1 ч.л. до 3-раз в день через 30 минут после приема пищи. Настойка способствует усилению секреции желчи и повышает эффективность пищеварительных процессов.

- Настой цветов. Настой можно принимать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простуде и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. сухих цветков. Настаивать в течение 1 часа. Принимать трижды в день по 1 ст.л. до еды. Препарат способствует разжижению слизи в бронхах, а также проявляет легкий слабительный эффект.

- Отвар соцветий. Приготовить препарат можно, как из свежих цветков, так и с использованием сухого сырья белой акации. На пол-литра воды требуется 1 ст.л. высушенных цветков, или же 2 ст.л. свежего сырья. Проварить 3 минуты, слить отвар и довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать средство необходимо перед едой, до 4-х раз в день. Принимать лечебный отвар желательно в теплом виде, или, как вариант (при плохой переносимости) — в охлажденном.

Препараты, приготавливаемые из коры акации, в силу специфического действия на организм, рекомендуется принимать с соблюдением всех мер предосторожности и под врачебным контролем.

- Отвар коры. Готовится из коры, заготовленной с побегов второго года. Отвар обладает слабительными свойствами, нейтрализует избыток кислоты, поэтому его назначают для купирования болей при язве желудка и 12-перстной кишки, прогрессирующих на фоне повышенной кислотности. На стакан воды — 1 ч.л. коры (измельчить до частиц в 0,5 мм). Проварить после закипания в течение минуты, затем настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать перед едой по 1 ст.л.

- Настойка коры. Препарат готовится из коры молодых побегов (преимущественного двухгодичного возраста). Для приготовления лечебной настойки недопустимо использование спирта высокой крепости (оптимально 10%), так как при этом произойдет коагуляция (сворачивание) белка. Готовят настойку по стандартной схеме: на 200 мл экстрагента — 1 ч.л. коры. Период настаивания — 2 недели. Назначается настойка коры по 20 - 30 капель на прием за полчаса до еды. Кратность приема — до 3-х раз в день. В случае кислой отрыжки можно принимать настойку дважды в день по 15 мл.

- Экстракт из листьев. Процесс приготовления сходен с настаиванием коры, с той лишь разницей, что крепость спирта можно доводить вплоть до 70%. Экстракт листьев белой акации используется для приготовления ряда препаратов, например, мази "Сабельник с экстрактом листьев акации". Использование экстракта листьев рекомендуется в виде растирок при тромбофлебитах, отложении солей, ревматических и подагрических болях, ушибах и пр..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteni … pokazaniya