Пионы — прекрасные весенне-летние цветы из семейства лютиковых (Ranunculaceae), цветение которых напоминает старшеклассникам о предстоящих экзаменах. Как и все представители семейства лютиковых, пионы содержат специфические химические соединения, поэтому, очевидно, должны обладать лечебными свойствами. Впрочем, к единственно официально признанным лекарственным растениям относят пион уклоняющийся (Paeonia anomala), встречающийся в лесной зоне многих стран. Марьин корень (синоним пиона уклоняющегося) часто разводят на приусадебных участках в качестве декоративного и лекарственного растения.

Кроме марьиного корня в народной медицине различных стран находят применение и другие виды пионов, например, пион древовидный (Paeonia suffruticosa) и пион тонколистный (Paeonia tenuifolia), которые также часто встречаются в цветниках любителей сада. Корень пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora) известен адептам восточной медицины под китайским названием Bai Shao. Пион красный, или декоративный (Paeonia peregrina) — это самый распространенный вид, выращиваемый в цветниках, и его корни также используют народные целители для лечения различных недугов.
Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей заготавливают корни растений, выкапываемые осенью со второй половины сентября. Заготавливать корни целесообразно от растений 4 - 5-го года жизни. Отмытое от земли сырье высушивают в термических камерах при температуре около 40 °C. Кроме корней, у пионов некоторых видов собирают также венечные лепестки цветов, заготавливаемые, разумеется, во время цветения. Сушку лепестков можно проводить, как в сушилках (t = 40 - 50 °C), так и под навесами (на чердаках).
Химический состав лечебного сырья

Химический состав корневищ различных видов пиона во многом сходен, и разнится в большинстве случаев концентрацией тех или иных веществ. Эфирное масло, выделенное из корней (содержится до 2%), состоит большей частью из пинеола. В корнях также обнаружены органические кислоты, оказывающие биологически активное действие на организм (салициловая и бензойная кислоты), а также сложные эфиры и гликозиды этих кислот. Из углеводов корни пиона содержат крахмал и сахар, соответственно 78 и 10 процентов в пересчете на сухое вещество.

Лепестки цветков пиона содержат краситель пеонин, характеризующийся специфической токсичностью.
Фармакологические свойства препаратов пиона

Пион: лечебные свойства и противопоказанияВ практике научной медицины используется настойка корней пиона уклоняющегося, которая, как отмечают многие исследователи, малотоксична, обладает успокаивающими свойствами, купирует приступы судорог, пролонгирует действие гексеналового и тиопенталового наркоза. Дозировку приема настойки корней пиона определяет врач в индивидуальном порядке, руководствуясь соображениями целесообразности (от 30 капель и до 1 ч.л. на прием). Лечение с использованием настойки пиона проводят месячными курсами, которые можно при необходимости повторять после 10-дневного перерыва.

Настойку марьиного корня назначают как успокоительное средство в случае неврастенических состояний на фоне повышенной рефлекторно возбудимости, а также для лечения фобий, ипохондрии, вегето-сосудистых патологий.

В научной медицине настойку готовят либо только из корней, или же из смеси надземной и подземной частей в равно пропорциональном соотношении. В качестве извлекателя используется спирт 40%-ной крепости, объем которого берется в 10 раз большим, чем количество сырья. Период настаивания — 1 неделя.
Противопоказания и побочное действие

Препараты пиона не назначаются беременным, а также детям в возрасте до 12-ти лет. Хотя настойка марьиного корня и не оказывает существенного влияния на артериальное давление, тем не менее, осторожность необходимо соблюдать при лечении пациентов, страдающих гипотонией.
Практические рецепты использования марьиного корня

Что касается приготовления лечебных настоек, то существует несколько рецептур, отличных от официального препарата.

- Настойка надземной части пиона. Для приготовления настойки используются свежие лепестки и листья растения, которые измельчают и смешивают в соотношении 1:1, а затем заливают спиртом 70%-ной крепости, объем которого берут равным количеству использующегося сырья. Время настаивания — 2 недели. Препарат рекомендуется в качестве вспомогательного средства при курсовом лечении эпилепсии.

- Настойка корней пиона. Готовят с использованием спирта 70%-ной крепости и измельченных корней пиона в соотношении к извлекателю 1:4. Период настаивания — 21 день. Показания к использованию настойки аналогичны применению официального препарата: неврастения, фобии, ипохондрия и пр.

- Настойка семян. Семена пиона, собранные в период созревания, измельчить, залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в темном месте 21 день. Средство назначают для остановки маточных кровотечений, а также используют при лечении гастритов. Дозировка препарата — до 1 ч.л. на прием; кратность приема — 4 раза в день.

Пион: лечебные свойства и противопоказания

- Отвар корней. На 1 литр воды — 100 г измельченных корней; варить на медленном огне до уменьшения исходного объема в 2 раза. В процеженный охлажденный отвар для консервации добавить 100 мл 96%-ного спирта. Средство назначают по 10 капель на прием, до четырех раз в день. По заверению народных целителей, такой препарат обладает широким спектром лечебных свойств и его назначают при нарушениях обменных процессов (подагра, остеохондроз), проблемах пищеварительного тракта (заболевания желудка и кишечника, диарея), в случае внутренних кровотечений (желудочные, кишечные, маточные, легочные).
Рецепты с использованием пиона декоративного

- Настой лепестков. На 300 мл кипяченой охлажденной воды — 1 ст.л. свежих лепестков. Настаивать в течение 8-ми часов. Настой используется совместно с другими препаратами пиона в комплексном лечении эпилепсии, геморроя, при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ и отложении солей (подагра, остеохондроз и пр.). Указанное количество препарата рассчитано на трехкратный прием в течение суток.

- Отвар корней. На пол-литра воды — 1 ч.л. сырья; варить после закипания 20 минут. Принимать до 4-х раз в день по 100 мл при желудочных и кишечных коликах, нарушении обмена веществ, геморрое и пр.

- Отвар семян. Варить 10 минут 1 ст.л. семян пиона в 300 мл воды. Слабительное средство.

- Порошок из корневища. Принимают порошок из корней пиона при геморрое трижды в день по 2 г.
Лечение препаратами пиона тонколистного

- Настой травы. Пион тонколистный в народе называют сердечной травой, так как настой надземной части этого вида применяется для лечения сердечных заболеваний. Готовится препарат путем двухчасового настаивания 1 ст.л. сухой травы в 300 мл кипятка. В день принимают до 6-ти раз по 2 ст.л.

- Отвар корней. Готовят это лечебное средство из утолщений, образованных на корешках пиона ("корневые шишки"). На 300 мл воды — 1 ст.л. измельченного сырья, проварить 10 минут, настоять 2 часа. При малокровии назначают препарат до 4-х раз в день по 1 ст.л. Отвар корней также помогает в отрезвлении при сильном алкогольном опьянении.