Вишня — одна из древнейших косточковых культур, имеющая огромное народно-хозяйственное значение. Популярность вишни настолько велика, что трудно даже представить приусадебный участок или сад, в котором не произрастало хотя бы одно вишневое дерево, а в промышленных масштабах вишневые насаждения занимают второе место после яблочных садов. Плоды вишни в огромных объемах перерабатываются пищевой и консервной промышленностью: из них получают соки, компоты, сироп, варенье и джемы. Вишни также используются в ликероводочной промышленности для производства ликеров, наливок и настоек.

Лечебные свойства вишен известны давно, но в научной медицине ее плоды используются преимущественно для приготовления корригирующих препаратов (для исправления вкуса лекарственных средств). В настоящее время из всех известных препаратов (перечень приведен ниже) используется лишь вишневый сироп, что, впрочем, не означает, что ортодоксальная медицина пренебрегает лечебными свойствами вишни, просто считается, что наиболее целесообразно употреблять ягоды в свежем виде.
Препараты, приготовляемые из плодов вишни*

1. Вишневая вода (aqua cerasorum). Готовится из сухих плодов вишни, которые измельчают (дробят вместе с косточками), размачивают в холодной воде, а затем перегоняют. Этот препарат используется для приготовления различных микстур.
2. Вишнево-миндальная вода (aqua cerasorum amygdalata). Технология приготовления препарата аналогична получению вишневой воды, с той лишь разницей, что в состав перегоняемой массы входят также и семена горького миндаля.
3. Вишневый сироп (syrupus cerasorum). Готовится из свежих вишен (без отделения косточек) и сахара.
Химический состав вишен и биологические свойства

Вишни, как и другие плоды и ягоды, прежде всего, источник витаминов. Плоды вишни наиболее богаты витамином C, содержание которого, в зависимости от сорта, доходит до 15 мг%. Кроме аскорбиновой кислоты, в вишнях содержатся витамины группы B (в том числе и фолиевая кислота), никотиновая кислота (витамин PP) и ее производные (никотинамид). Плоды вишни богаты минеральными веществами (макро- и микроэлементами), которые отличаются высокой биологической активностью, что обуславливает их лечебное свойства. Так, например, калий, содержание которого доходит до 256 мг%, обеспечивает увеличение диуреза (мочегонные свойства), а железо (около 1 - 3 мг%) положительно влияет на кроветворительные функции организма, способствует увеличению выработки гемоглобина.

Органические соединения железа, в сочетании с витаминами группы B, делают плоды вишни универсальным лечебно-профилактическим средством при лечении анемий различного происхождения (железодефицитная, постгеморрагическая, фолиево-дефицитная и B-дефицитная).

Вишня лечебные свойства и противопоказанияБлаготворное влияние плодов вишни на кровеносную систему также во многом зависит от кумаринов и их оксипроизводных, содержание которых колеблется в пределах 0.6 - 3.5 мг%. Кумарины и оксикумарины способствуют нормализации формулы крови, улучшают ее жидкотекучесть и снижают риск тромбообразования, что имеет критическое значение после перенесенного инсульта или инфаркта, в случае ИБС, при тромбофлебитах и пр.

Употребление плодов вишни в пищу оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, что связывают с наличием специфического вещества инозита. Капилляроукрепляющие и антиоксидантные свойства обеспечиваются антоцианами — биологически активными красящими веществами, придающими характерную окраску плодам.
Использование вишни в народной медицине

Народная медицина, в отличие от научной, для лечения различных заболеваний использует не только плоды вишни, но и листья, цветки, плодоножки ягод и веточки, а также "вишневый клей" — камедь, вытекающую из трещин в коре дерева.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Многие хозяйки используют листья вишни при консервации огурцов, мотивируя это тем, что овощи приобретают особый аромат и не теряют упругости (хрустят). Успех хозяек гарантирован благодаря антисептическим свойствам вишневых листьев, которые, кстати, обнаружены совершенно случайно. Подмечено, что если при хранении какие-нибудь плоды или ягоды переслаивать вишневыми листьями, то они дольше сохраняют свежесть и не подвергаются биологическому разложению, связанному с жизнедеятельностью бактериальной и грибковой микрофлоры.

"Вишневый клей" служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.
Лечебное применение вишни

- Вишневый сок. Сок вишен, а равно и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме. При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

- Вишневый сок с молоком. Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам для предупреждения астматических приступов.

- Вишня сушеная. Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое неплохо себя зарекомендовало в детской практике. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

- Отвар плодоножек. Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости. На пол-литра воды — 2 ст.л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

- Настой плодоножек. Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек. Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.

- Вишневые косточки. При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек. Принимать средство трижды в день по 1 ч.л. Лечение проводят курсами по 7 дней.

Вишня лечебные свойства и противопоказания

- Кашица из листьев. Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек. В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.
Алкогольные напитки с вишней

Все алкогольные напитки, которые готовят с использованием плодов вишни, не предназначены для длительного хранения. Технология приготовления наливок и настоек предусматривает обязательное удаление исходного сырья по истечении периода настаивания, чтобы не дать напитку перенасытиться амигдалином, содержащимся в ядрах косточек.

"Вишняк". Напиток готовится из свежих плодов вишни, которые переслаивают в стеклянной бутыли сахаром из расчета 400 г на 1 кг ягод. После заполнения горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на солнце. Сбраживание производится на протяжении 6-ти недель. Перебродивший сок отцеживают, разливают в бутылки и укупоривают пробками. Оставшиеся вишни идут для повторной обработки, для чего их заливают водкой и выдерживают 2 месяца.
Побочные явления и противопоказания к употреблению вишни

Абсолютных противопоказаний к употреблению вишен в пищу не имеется, как таковых, тем не менее, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при наличии тех или иных заболеваний. Например, сорта, плоды которых отличаются повышенным содержанием органических кислот, не следует включать в пищевой рацион при повышенной кислотности желудочного сока, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Употребление плодов с высоким содержанием сахаров следует ограничить при сахарном диабете.

Переесть вишен практически невозможно, вместе с тем, при наличии патологических нарушений в организме, могут наблюдаться побочные эффекты, например, при гиперсекреции желудочного сока может появиться изжога.

Вишни часто используют для приготовления спиртсодержащих напитков — наливок и настоек, злоупотребление которыми может привести к отравлению амигдалином, содержащимся в косточках. Опасность кроется в том, что отравление амигдалином может маскироваться явлениями алкогольной интоксикации (головная боль, рвота, рефлекторные нарушения, помутнение сознания, бред и т.п.). Характерный запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе позволяет дифференцировать отравление амигдалином от алкогольной интоксикации. При подозрении на отравление необходимо провести очищение желудка и кишечника (поставить клизму и дать больному рвотное средство). Антидотная терапия проводится путем введения в вену 30%-ного раствора натрия тиосульфата или 1%-ного раствора натрия нитрита.