Красный (острый) перец — одна из основных специй, входящих в "кулинарный набор" каждой хозяйки. Род перцев (Capsicum), относящийся к обширному семейству пасленовых (Solanaceae), включает немногим более 17 разновидностей, из которых наиболее популярны чили, паприка, матико, кава-кава, кайенский и красный стручковый перец. Традиционная кухня некоторых стран (например, Чили, Мексика, Грузия) требует обязательного использования жгучего перца, причем в таких количествах, что приводит в ужас среднестатистического европейца, не привыкшего к употреблению столь острой пищи. Впрочем, о вкусах не спорят, и, тем не менее, в кухне любого народа обязательно имеются блюда, для приготовления которых непременным условием является использование жгучего перца. Бытует мнение, что наибольшее количество красного перца употребляют жители латиноамериканских стран, что является заблуждением, так как "пальма первенства" в этом отношении принадлежит Индии и Таиланду.

Использование красного перца не ограничивается кулинарией — плоды этой культуры, обладающие лечебными свойствами, занесены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях большинства стран мира и используются для изготовления огромного числа лечебных препаратов.
Химический состав плодов красного перца

Плоды красного стручкового перца (по латыни Capsicum annuum) богаты витаминами группы A, C, B и E, но главную ценность представляет алкалоид капсаицин (до 0,1% в пересчете на сухое вещество), который как раз и обуславливает их специфическую жгучесть и местно-раздражающее действие.
Биологическое действие красного перца на организм

Лечебные свойства плодов красного перца обусловлены наличием алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. Примечательно, что жгучесть капсаицина усиливается в присутствии влаги, поэтому слизистые оболочки наиболее чувствительны к этому алкалоиду. На участках слизистых оболочек, подвергшихся действию капсаицина, отмечается легкая гиперемия и отечность, что свидетельствует об усилении притока крови, и, следовательно, активизации физиологических и биохимических процессов в клеточных структурах. Раздражение "волосков" (рецепторов) на слизистой желудка активизирует процессы выработки пищеварительных соков, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на переваривании и усвояемости пищи.

Особое внимание следует обратить именно на переваривание "тяжелой" (белковой) пищи — вследствие раздражения слизистой повышается фагоцитарная активность, поэтому белки расщепляются не только при помощи пищеварительных ферментов, но также и под воздействием биологически активных веществ, продуцируемых лейкоцитами, благодаря чему существенно снижается количество токсических метаболитов. Это очень важно при наличии заболеваний, сопровождающихся атонией кишечника и нарушениями пищеварительных функций и обменных процессов в организме. В обычных условиях (без добавления в пищу красного перца) расщепление белка происходит не полностью, и часть его скапливается в кишечнике, где образуется благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, что может спровоцировать воспалительный процесс. Бактериостатическое действие капсаицина проявляется даже в разведении 1:10000.

Капсаицин также помогает в процессе переваривания жиров, вследствие чего снижается накопление холестерина высокой плотности (так называемый, "плохой холестерин") — главного виновника ожирения.

Местно-раздражающее действие красного перца широко используется при лечении различных заболеваний, для которых уместно применение пластырей и растирок. К этой группе заболеваний относится ишиас, ревматические и невралгические боли, невриты, миозит, артриты и артрозы. Перцовый пластырь часто назначают вместо горчичников в случае простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями.
Побочные эффекты и противопоказания

При лечении препаратами красного перца следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадания жидкости на слизистую глаз, что, в общем, не смертельно, но может доставить много неприятностей. В случае попадания препаратов красного перца на слизистые оболочки, ни в коем случае нельзя допускать промывания водой (как указывалось ранее, жгучесть капсаицина в присутствии влаги многократно усиливается). Врачи рекомендуют в таких случаях промывания слабым раствором марганцовки, но народные целители открыли еще более действенный метод — использовать обычное молоко.

Что касается противопоказаний, то препараты красного перца недопустимо принимать в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и 12-типерстной кишки. Лицам, страдающим гастритом, следует воздержаться от употребления в пищу приправ, в составе которых присутствует красный перец. Злоупотребление красным перцем представляет опасность и для гипертоников, особенно в жаркий период года.
Лечебные препараты красного перца

- Настойка плодов. Готовится с использованием 70%-ного медицинского спирта в соотношении 1:3 - 1:5 (на 3 - 5 частей мелко измельченных плодов — 1 часть спирта). Время настаивания — 21 день. Принимают средство по каплям, дозировку и кратность которых определяет лечащий врач. Например, при лечении энтероколита или дизентерии настойку назначают трижды в день по 15 мл. Готовую настойку можно приобрести в аптечной сети.

- Перцовая мазь. Готовится мазь из порошка красного перца и мазевой основы в соотношении 1:10. Перцовая мазь рекомендуется в случае обморожений.
Практические рецепты с использованием красного перца

Алопеция (выпадение волос) — заболевание, которое может развиваться в силу ряда причин, одна из которых — нарушение кровоснабжения в коже волосистой части головы. Для лечения этой проблемы мексиканцы пользуются старинным средством — втиранием в кожу головы смеси, состоящей из поваренной соли и молотой паприки. Эта смесь намазывается на плешь перед сном, после чего голову укутывают полотенцем. Заслуживает внимания еще один необычный рецепт, который, кстати, также используется для лечения микозов ног. В состав средства входит красный перец и личинки колорадского жука.
Из старинных источников (1)

В старинной медицинской литературе можно отыскать рецепты с использованием красного перца, которые врачи прошлого рекомендовали своим пациентам для лечения лихорадки, онемений конечностей, вызванных параличами и пр.

Rp. Порошок красного перца — 0,4 г и молотые плоды лавра — 2,5 г. Это доза для приготовления 3-х порошков, которые рекомендуется принимать при перемежающейся лихорадке. 1 порошок — при наступлении озноба, 2-й на второй день в "перемежке" (во время спада лихорадки), и 3-й на третий день, также в "перемежке". Д-р Бергиус

При онемении конечностей д-р Хорн прописывал своим пациентам средство, состоящее из настоек красного перца, колоцинтов и арники горной (арника — 7 мл, остальные настойки по 4 мл) и 2 мл можжевелового масла. Принимать лечебное средство требуется 4 раза в день по 10 - 15 капель со слизистым отваром.