Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхидных (Orchidaceae) средней полосы, находится на грани исчезновения и занесена в Красную Книгу, как в России, так и на Украине. Растение редко образует большие скопления, и, как правило, растет одиночно (около 5 - 6 экземпляров на 100 кв. метров). Любка, как и ятрышник (Orchis), причисляется к растениям, из клубней которых добывают салеп — специфическую смесь слизеобразующих веществ, обладающую уникальными лечебными свойствами, по этой причине растение ранее подвергалось массовому истреблению. Любка двулистная (Platanthera bifolia) отличается декоративностью и изысканным ароматом, поэтому ее часто срывают для букетов, нанося непоправимый вред природе. Культивирование любки сопряжено с множеством проблем, хотя некоторым целеустремленным цветоводам удается выращивать ее в качестве декоративного растения.
Химический состав лечебного сырья

Салеп — самая ценная часть лечебного сырья, состоит из смеси крахмала, сахаросодержащих углеводов, белковых и слизеобразующих веществ. Следы алкалоидов и кумарин (лороглоссин) обнаружены в надземной части растения. Хотя листья любки не имеют важного значения в научной медицине, народные целители часто используют их для составления лекарственных сборов.
Сбор и заготовка клубней

Как уже указывалось, заготовка любки двулистной в местах естественного распространения запрещена, поэтому, в связи с всевозрастающей потребностью в лечебном сырье, некоторые виды салепсодержащих растений культивируют в промышленных питомниках, создаваемых на базе заповедников.

Заготовку клубней ночной фиалки проводят во время цветения, или сразу же по его окончании. Для лекарственных целей отбирают исключительно молодые (дочерние) клубни, которые отмывают от земли, опускают на несколько минут в кипяток, и далее проводят сушку в термических шкафах при температуре 50 - 60 °C. Хранят готовое сырье в плотно закрытой таре, во избежание попадания влаги, что может привести к заплесневению и порче продукта.
Лечебные свойства салепа

Салеп, во врачебных прописях именуемый как Tuber Salepi, при набухании в воде образует киселеобразную слизистую массу, обладающую превосходными обволакивающими и антисептическими свойствами. Слизь салепа (Mucilago Salepi) усиливает терапевтический эффект при использовании в комплексном лечении различных заболеваний, сопровождающихся воспалением и травматическими повреждениями (изъязвлениями, или вследствие оперативного вмешательства) слизистой оболочки (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастриты, колиты, энтероколиты и пр.).

Пленка салепа предохраняет слизистые оболочки от всасывания токсических веществ, поэтому его часто назначают в случае отравления некоторыми видами ядов.

Любка двулистная (ночная фиалка): лечебные свойства и противопоказанияСалеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: всего 40 г продукта способны обеспечить суточным запасом энергии организм взрослого человека. Как утверждают историки, салеп входил в перечень необходимых продуктов, которые брали с собой в длительные походы монголо-татарские воины. Учитывая высокую калорийность салепа, он незаменим для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также в послеоперационный период, для питания пациентов, перенесших операции в области желудка и кишечника.
Применение салепа в народной медицине

Начало использования салепа относится к временам Теофраста и Диоскорида, которые ввели в практику применение порошка из клубней ятрышника как средство для повышения потенции. Результаты научных исследований не позволяют отнести салеп к афродизиакам, хотя слизь действительно оказывает помощь в некоторых случаях патологий половой сферы, благодаря обволакивающему и антисептическому свойствам. Усиление же потенции часто обусловлено высокой энергетической ценностью салепа.

Народные врачеватели с успехом используют салеп при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалительных процессах мочеполовой сферы и желудочно-кишечного тракта. Назначают слизистые отвары салепа также и при лечении дистрофии, гинекологических и других заболеваниях.
Лечебные рецепты с использованием любки двулистной (салепа)

- Слизистый отвар (Decoctum salepi, синоним — Mucilago salepi). В зависимости от целесообразности готовится слизь в пропорциях от 1:20 до 1:60. Технология приготовления слизи подобна завариванию крахмального клейстера: расчетную дозу порошка разводят в 10 частях холодной воды, тщательно взбалтывают и доливают 90 частей кипятка, после чего образуется студнеобразная прозрачная масса. Этот препарат назначается внутрь при отравлении некоторыми видами ядов (прижигающего образа действия), энтероколитах и пр. Слизь в виде клизм назначается при геморрое, трещинах прямой кишки и пр.

- Настой салепа. Готовят это лечебное средство из расчета 5 - 10 г порошка на 1 стакан кипятка. Назначается препарат при проблемах с пищеварением и эвакуаторных функций кишечника (поносы, запоры), катаре толстой кишки, воспалительных процессах в мочевом пузыре (цистит и пр.). Часто вместо воды используется молоко или мясной бульон, например, при назначении препарата в качестве общеукрепляющего средства, или при ослаблении функций половых желез. Принимают препарат по 50 мл до 4-х раз в день, добавляя перед приемом 1 ст.л. виноградного вина.

- Слизь салепа. При приготовлении препарата, порошок салепа (2 г) тщательно смешивают с 2 мл 96%-ного спирта, после чего заливают 20 мл крутого кипятка и энергично встряхивают до полного исчезновения комочков. Приготовленную слизь доводят кипятком до 200 мл. Приготовленный препарат необходимо употребить в течение суток.
Противопоказания к использованию салепа

Применение слизи салепа для лечения, а также в пищевых целях не имеет противопоказаний или возрастных ограничений. Также не отмечено никаких побочных эффектов.