Алоказия (арма) знакома многим любителям комнатного цветоводства и почитается за неприхотливость и высокие декоративные качества. Каждый цветовод знает о ядовитости и раздражающем действии сока алоказии.

В культуре наибольшее распространение получил вид Алоказия крупнокорневая (Alocasia macrorhiza), у которой развивается мясистое корневище, отдаленно напоминающее корень женьшеня. Имеются факты, что корневище армы некоторые недобросовестные продавцы лекарственных растений выдают за "корень жизни" (женьшень), чем подвергают покупателей большой опасности получить серьезные отравления. Вместе с тем, алоказия, при условии правильного применения, способна оказать ощутимую помощь в лечении ряда недугов, так как ее сок обладает лечебными свойствами.
Химический состав лечебного сырья

Химический состав алоказии изучен недостаточно. Известно лишь, что сок растения содержит летучее вещество ароин, которому приписывают лечебные свойства.

Побочные эффекты и противопоказания к лечению алоказией

Алоказия не включена в реестр лекарственных растений на территории стран вне ареала ее естественного распространения, поэтому все рекомендации по лечебному использованию препаратов, приготовленных на основе армы (особенно для внутреннего приема), научная медицина отвергает. При лечении препаратами алоказии следует учитывать высокую токсичность сока растения, и, во избежание тяжелых отравлений, необходимо в точности соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема.

При использовании препаратов армы в качестве наружных средств, возможен химический ожог кожи, что зависит от ее индивидуальной чувствительности. Для определения порога чувствительности необходимо нанести каплю лекарственного препарата на кожу в области локтевого сгиба (на внутренней части локтя) и наблюдать за реакцией. Сильное воспаление кожи послужит сигналом для уменьшения концентрации препарата, который необходимо развести кипяченой водой.
Приготовление и использование препаратов алоказии для лечения

- Настойка алоказии. Готовится настойка с использованием спирта 40%-ной крепости (или водки). Листья алоказии необходимо измельчить в фарфоровой или пластиковой посуде (пластмассовым ножом) и залить водкой в равно пропорциональном соотношении (1:1). Настаивание проводится в темном месте не менее 14 дней (обычно рекомендуется 3 недели). Наружно препарат используется в качестве компрессов, примочек или растирок при тромбофлебите, различных дерматологических заболеваниях (экзема, псориаз и пр.), геморрое. При использовании настойки для втираний, у пациентов отмечается уменьшение болевых ощущений в случае суставных болей, миозитов и остеохондроза. Народные целители практикуют внутреннее использование настойки алоказии для лечения ряда заболеваний, в том числе простатита, пневмонии, туберкулеза легких, болезней крови и пр. Перорально настойка алоказии также назначается при лечении мастопатии, различных опухолях, в том числе и злокачественного характера. Методика внутреннего приема настойки алоказии предусматривает постепенное увеличение дозировки, например, если изначально прием ведется по 1 ч.л., то к окончанию курса лечения доза увеличивается вплоть до 1 ст.л. препарата. Тактику лечения подбирает целитель индивидуально.

- Кашица из листьев. Готовят кашицу из свежих листьев алоказии, перетирая в деревянной или фарфоровой ступке. Используют кашицу исключительно как наружное средство в виде компрессов при лечении суставных и ревматических заболеваний, а также в дерматологической практике.

- Мазь. Этот лечебный препарат можно приготовить с использованием кашицы, полученной от перетирания листьев алоказии, смешав с жировой основой (вазелин, ланолин, смалец и пр.) в соотношении 2:3. Хранить эту мазь можно в холодильнике не белее чем три недели. Мазь также можно готовить на основе настойки алоказии, смешав ее с жировой основой в соотношении 1:4. Срок хранения такой мази практически неограничен. Мазь из алоказии помогает в заживлении трофических язв, снимает болевые ощущения при ревматизме, артритах и артрозах.

- Масло из алоказии. Масло готовят на основе кашицы, методом масляной экстракции. В качестве экстрагента рекомендуется использовать невысыхающие масла, например, оливковое. Кашицу, приготовленную из 1 листа растения, залить 100 мл растительного масла и выдержать 14 дней в склянке темного стекла. По окончании срока настаивания, масло профильтровать и отжать остаток. Сохранять масло можно в прохладном месте в течение 3-х месяцев. Масло из алоказии применяется в виде компрессов или для втирания при ревматических и суставных болях.

- Настой листьев. Действующие вещества, входящие в состав сока алоказии, разрушаются под воздействием высокой температуры, поэтому все препараты готовят "холодным способом". Для приготовления водного настоя необходима охлажденная кипяченая вода, которой заливают измельченное сырье в соотношении 1:10. Время настаивания по "холодному способу" — не менее 24 часов. Хранить лечебный настой можно не более суток. Препарат рекомендуется использовать для компрессов, примочек и промываний при лечении кожных заболеваний.

- Ванночки. Настой для ванн готовят "горячим способом", для чего измельченное сырье заливается кипятком (1 литр) в термосе. Время настаивания — 1 час. Этого настоя достаточно для приготовления ванночки объемом 5 - 10 литров. При подагрических шишках такие процедуры рекомендуется проводить ежедневно перед сном; время экспозиции — 20 минут. По окончании процедуры больные суставы нужно укутать шерстяной тканью.

- Алоказия соленая. Засолка листьев алоказии проводится с целью заготовки лечебного сырья для приготовления ванночек. На каждый лист алоказии понадобится 2 - 3 ст.л. поваренной соли. Сырье измельчить, тщательно смешать с солью и поставить под гнет на 24 часа. Этого сырья достаточно для приготовления ванночки объемом в 10 - 20 литров.