Малина — одна из широко распространенных ягодных культур, без которой, пожалуй, не обходится ни один приусадебный участок. Всеобщую признательность малина получила не только из-за высоких диетических качеств ягод, но также благодаря их лечебным свойствам. В последнее время дельцы от фармакологии стараются умалить эффективность народной медицины, выставляя на широкое обозрение сфальсифицированные "научные доказательства" абсолютной бесполезности традиционных народных средств, например, лимона, чеснока, той же малины и прочего. И несмотря ни на что, популярность народных методов лечения не только не ослабевает, наоборот, вызывает все больший интерес со стороны всех слоев населения, а целебное действие малинового варенья при лечении простудных заболеваний — рецепт, передаваемый из поколения в поколение, - никто не осмеливается ставить под сомнение. К слову, ягоды малины включены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях многих стран мира. Научная медицина, как правило, с лечебной целью применяет ягоды малины, зато народные врачеватели неоднократно доказывали эффективность лечения и при использовании ее листьев.
Химический состав лечебного сырья

Ягоды малины, как и плоды других ягодных культур, содержат в своем составе витамины, углеводы и органические кислоты. Из органических кислот, обладающих лечебными свойствами, наибольшая доля приходится на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. Доля лимонной и яблочной кислот в сумме составляет примерно 2,5%. Содержание салициловой кислоты в ягодах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные свойства. Кроме витамина C, в ягодах малины обнаружено некоторое количество каротина и следы витаминов группы B.

Хотя листья и цветки малины официально и не включены в реестр лекарственного сырья, при изучении их химического состава были обнаружены органические вещества различных групп, обладающих высокой биологической активность, в частности несколько флавоноидов.

Для лечения некоторых заболеваний в народной медицине также практикуется использование препаратов, приготовленных с использованием стеблей или корней малины. Точных сведений по содержанию тех или иных веществ в этих частях растения не имеется, доподлинно известно лишь о наличии дубильных веществ.
Лечебное действие на организм

Действие препаратов, изготовленных на основе ягод, листьев или корней малины, практически аналогично, как и при использовании ежевики. И тут возникает резонный вопрос: почему, в таком случае, листья малины не считаются лекарственным сырьем в научной медицине? Ответ довольно прост — ежевику для лечебных целей заготавливают в местах естественного распространения, а малину собирают с культивируемых растений. По этой причине, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержание биологически активных веществ в листьях или корнях малины может варьировать в широких пределах, что затрудняет стандартизацию лекарственного сырья.

Малина лечебные свойства и противопоказания. Лечение ягодами, листьями и корнями малиныВ фармакологической промышленности из ягод малины готовится сироп, применяемый для улучшения вкуса лекарственных средств. Сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, для лечения которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделения (грипп, ангина и пр.).

Препараты из листьев малины обладают вяжущими свойствами, что особенно важно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Листья малины, так же, как и ягоды, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Наличие флавоноидов в листьях малины обуславливает антисклеротическое действие.

Благодаря идеальному сочетанию сахаров и органических кислот, свежие ягоды малины помогают избавиться от последствий вчерашнего кутежа.
Противопоказания к употреблению малины

Серьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При этом следует учитывать общее физиологическое состояние организма, а также наличие ряда заболеваний, для которых существуют диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может спровоцировать аллергические реакции. Страдающим сахарным диабетом следует учитывать, что ягоды малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебная консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действия.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 50 - 100 г малины, хотя некоторые могут съесть за раз до 1 кг ягод и более, без каких-либо негативных последствий, впрочем, и без особой пользы от такого излишества.
Заготовка малины впрок

- Малина сушеная. Малиновое варенье — самый распространенный способ заготовки малины впрок, однако, такой продукт более уместно считать десертом, чем лекарственным средством. При приготовлении варенья традиционным способом большая часть полезных веществ разрушается, поэтому оно уступает по лечебным свойствам сушеным ягодам. Сушить ягоды малины наиболее целесообразно с использованием искусственных сушилок или духовых шкафов, так как при этом исключается порча ягод вследствие воздействия плесневых грибков или насекомых. Температурный диапазон во время сушки — 50 - 60 °C. Считается, что сушеные ягоды малины по лечебным свойствам не уступают свежим.

- Малина замороженная. Метод криогенной (глубокой) заморозки уже давно применяется в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства ягод полностью сохраняются. К сожалению, промышленная методика недоступна в домашних условиях, но небольшое количество ягод можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.

- Малина, перетертая с сахаром. Готовится средство примерно так же, как и при использовании ягод черной смородины, только соотношение сырья и сахара должно быть 1:2, то есть на каждый стакан малины — 2 стакана сахара.
Лечебные рецепты с использованием малины

- Чай из ягод. Залить 2 ст.л. сухих ягод малины 250 мл кипятка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. За раз можно принимать до 3-х стаканов настоя, и обязательно соблюдать постельный режим.

Малина лечебные свойства и противопоказания. Лечение ягодами, листьями и корнями малины

- Чай из листьев. Используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства. На 2 ст.л. сырья — 2 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Принимать, как и настой ягод. При наличие листьев ежевики, их можно смешать с малиновыми в равной пропорции.
- Настой листьев. На пол-литра кипятка — 4 ст.л. сухого сырья. Время настаивания — 2 часа (в закрытом термосе). Средство рекомендуется принимать до 4-храз в день по 50 мл при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихся приступами лихорадки, дерматологических заболеваниях (сыпи, лишаи и др.).

- Отвар корней. Готовится из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении 10 - 15 минут, настоять в течение получаса. Применяется это лечебное средство для кровоостанавливающих компрессов при геморрое.

- Суррогат чая. Ароматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земляники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы ясменника душистого. Такой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно является профилактическим средством против простудных заболеваний. Заваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кипятка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавляют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.
Из старинных манускриптов

В старинных источниках можно встретить описание приготовления малинового уксуса — препарата, который ранее почитался как превосходное средство при лечении различных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями, в частности, связанных с воспалительными процессами в печени и желчевыводящих протоках. Готовилось средство путем настаивания свежих ягод в горячем винном уксусе (соотношение 1:2). Для лечения этот уксус разбавляется сахарным сиропом (можно использовать малиновый).