Величественный дуб не только дает самую твердую древесину, но также ценится за лечебные свойства своей коры. Дубовая кора входит в реестр лекарственных средств многих стран мира.

Для лекарственных нужд, как правило, используется кора, заготавливаемая с растений вида Quercus robur (Дуб обыкновенный, или черешчатый), хотя не менее ценно сырье, которое дает Дуб малоазийский (Q. infectoria) и Дуб скальный (Q. petraea).
Заготовка лечебного сырья

Заготовку коры проводят рано весной, в начале сокодвижения, с молодых ветвей, диаметр которых не превышает 6 см. Потребность в лечебном сырье ежегодно увеличивается, поэтому для лекарственных нужд высаживают целые плантации карликовой формы дуба, которые через 10 лет полностью вырубают и снимают кору. Наиболее ценится кора, которая не успела покрыться пробковым слоем. Она легко отделяется от ветвей и имеет блестящий цвет. Снятую кору режут на куски и немедленно высушивают в термических сушилках. Хранить кору можно до 5-ти лет.
Химический состав дубовой коры

Дубильные вещества, само название которых происходит от "дуб" или "дубить", — наиболее весомая в процентном соотношении составная часть дубовой коры (содержание колеблется от 10 до 20%). Дубильные вещества, кроме танинов, представлены также галловой и эллаговой кислотами. Кроме дубильных веществ, в молодой коре сконцентрировано большое количество пентозанов, пектиновых веществ, кверцетина и других биологически активных соединений органической природы.
Лечебные свойства коры дуба

Истоки использования дубовой коры для лечения теряются в глубине веков, но исторические документы свидетельствуют, что отвары на основе коры дуба умели готовить еще в Древней Греции. В основу лечения с использованием коры дуба положены ее вяжущие и противовоспалительные свойства, поэтому даже современные врачи часто назначают отвары при поносах, воспалении слизистой оболочки кишечника (хронические колиты) и мочевого пузыря (циститы). Дубильные вещества, переходящие в отвар, способствуют уплотнению слизистых оболочек желудка и кишечника, что, в свою очередь, уменьшает всасывание, поэтому дубовая кора, в отсутствие медицинского танина, назначается внутрь при отравлениях.

Водные извлечения дубовой коры, кроме перечисленных ранее свойств, оказывают бактерицидное и протистоцидное действие, поэтому нередко отвар прописывают для компрессов и промываний в случае травматических повреждений кожи (раны, ожоги и язвы), в дерматологии, гинекологии и стоматологической практике.
Побочное действие и противопоказания

Еще древние врачеватели делали акцент на строжайшее соблюдение указанных дозировок при использовании дубовой коры. "Это требует чрезвычайной осторожности. Это средство часто расхваливается как жаропонижающее, но его применение наиболее оправдано при лечении диареи, пассивных кровотечений и других атонических слизистых выделений..." (перевод с английского). Несмотря на кажущуюся безопасность, лечение с использованием дубовой коры уместно лишь при консультации с лечащим врачом.

При составлении сложных средств обязательно следует учитывать, что дубильные вещества способны осаждать из водных растворов соли металлов, алкалоиды, белки и пр.
Рецепты из старинных манускриптов

Закрепляющий компресс (Maternity Hospital, Париж) (1):

- Порошок дубовой коры и шиповник — по 22,8 г;
- Корневище трифоли - 30 г;
- Вода — 473 мл (1 пинта).

Для увеличения активности препарата в его состав вводят небольшое количество цинка сульфата или "свинцового сахара", а также при лечении белей, выпадении влагалища и прямой кишки — добавляют алюмокалиевые квасцы.

Антисептическое полоскание (Hospital Militaires) (1):

- Порошок коры дуба и ивовой коры — по 30 г;
- Камфарный уксус — 180 мл.

Препарат применялся в стоматологии для лечения атонических язв

Вяжущая клизма (Hospital Germany) (1):

- Отвар дубовой коры — 180 мл;
- Очищенная серная кислота - 3,8 г.

Кислота смешивается с отваром непосредственно перед постановкой клизмы. Показания: хроническая диарея, дизентерия и пр.

Мазь против ран и гангренозных пролежней (д-р Autenreth) (2):

Приготовить отвар дубовой коры (на 240 мл — 30 г сырья), выдержав на водяной бане до уменьшения жидкости в 2 раза, довести полученный объем до 120 мл и добавить ацетат свинца ("свинцовый сахар"). Жидкость профильтровать и смешать до однородной массы с любой мазевой основой. Приготовленную мазь наносить на ткань и прикладывать к очагам поражения до 5-ти раз в сутки.

Средство против чесоточного клеща (д-р Droste) (2):

Приготовить отвар дубовой коры (на 716 мл воды — 105 г сырья) и растворить в нем "свинцовый сахар", пока не прекратится выпадение осадка. Отфильтрованный и высушенный осадок втирать в пораженные места 4 раза в день. Королевско-Прусское Попечительство рекомендует при приготовлении средства в его состав вводить 3,8 мл спирта.

Препарат для впрыскиваний (д-р J. Frank) (2):

Приготовить отвар коры дуба (30 г сырья на 240 мл воды), профильтровать и добавить 11,4 г квасцов алюмокалиевых. Используется при лечении гонореи, белей и для остановки активных маточных кровотечений.
Лечебные препараты дубовой коры

- Отвар коры. На 2 литра кипятка — 200 г размолотой коры. Варить четверть часа, затем настаивать на протяжении 3-х часов. Полученный отвар разбавить водой в равной пропорции. Такой большой объем предназначен для полосканий, а также для приема ванн и изготовления компрессов.

- Холодный настой. Полулитром охлажденной кипяченой воды залить 1 ч.л. раздробленной коры и настаивать 6 часов. Препарат показал высокую эффективность при лечении диареи, в том числе при дизентерии, а также в случае других желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечениях. Принимать до 4-х раз в день по 100 мл.

- Настойка. Используется в качестве наружного средства для промываний кожи в случае возникновения дерматитов, гнойничковых высыпаний и пр., для обработки ран и ожогов, а также в стоматологии (полоскание полости рта). На пол-литра водки — 4 ст.л. коры, настаивать в течение месяца.
Рецепты народной медицины

Для лечения гангренозных язв народные целители рекомендуют использовать (наружно в виде компрессов и промываний) отвар, приготавливаемый из смеси измельченной коры дуба и зверобоя (200 и 100 г соответственно) на 1 литр воды. Через 5 минут после закипания добавить 100 г цветков календулы, снять с огня и настаивать до тех пор, пока температура жидкости не снизится до 40 °C. Пропитанные отваром тампоны накладывать на язвы и держать, пока есть силы терпеть. После процедуры не обмывать.

Против лишаев. Принимать внутрь настой календулы (1 ст.л. цветков на стакан кипятка) трижды в день перед едой. Параллельно места локализации паразита смазывать крепким отваром коры дуба. Если болезнь не запущена, то излечение наступает через 3 - 5 дней.

Эрозия шейки матки. Для спринцеваний приготовить сбор, в состав которого входит: дубовая кора, цветы календулы и белой акации, трава чистотела — в равной пропорции. Этот лечебный сбор используется при приготовлении настоя для спринцеваний (на 1 литр кипятка — 20 г травяной смеси). Курс лечения 10 дней. При необходимости можно провести до 3-х курсов, с перерывами между ними в 1 неделю. Это средство также оказывает помощь при обнаружении на шейке матки полипов.

Ихтиоз. Средство показало высокую эффективность также и при лечении других дерматологических заболеваний, несмотря на то, что в некоторых случаях для полного излечения требуется не менее 1 года. Для составления травяного сбора необходимы такие ингредиенты: 20 г цветков календулы, 10 г корня лопуха, по 5 г лепестков розы, листьев мелиссы, зонтиков цветущего укропа, травы хвоща и коры дуба. Все составляющие измельчить и залить стаканом оливкового масла, проварить в глиняной посуде четверть часа, добавить 20 г желтого воска и поместить в теплую духовку на 10 - 12 часов. Полученную массу процедить через слой марли и слить в стеклянную тару. Область поражение смазывать мазью 3 раза в день..