Корень имбиря — широко известная во всем мире пряность, производимая в тропических странах Азии и получаемая от растения Имбирь аптечный, или лекарственный (Zingiber officinale). Этот вид имбиря ведет свою родословную из Индии и в настоящее время известен исключительно в культуре (в диком состоянии не встречается).

Имбирь, как пряность и лекарство, быстро получил признание в Европе, где врачи прошлого высоко оценили его лечебные свойства. В последнее время на имбирь пристальное внимание обратили диетологи, так как выяснилось, что введение пряности в рацион питания позволяет быстро избавиться от излишнего веса. В очередной раз подтверждается народная мудрость, что "новое — это позабытое старое", ведь в прошлом имбирь входил как ингредиент для приготовления, например, "имбирного печенья" и "имбирного пива".
Химический состав корня имбиря

Кроме крахмала (до 23%) и других углеводов, традиционно входящих в состав корневищ растений, корень имбиря содержит эфирное масло, главные составляющие которого (до 70%) альфа- и бета-цингиберены, относящиеся к сесквитерпенам. Своей популярностью имбирь обязан именно эфирному маслу, придающему продукту характерный запах. Пикантная жгучесть корня имбиря обуславливается наличием гингерола (синоним — джинжерол) — химического вещества из группы растительных смол. Не так давно гингерол привлек внимание врачей-онкологов, так как экспериментальным путем выяснилось, что это вещество служит эффективным средством для профилактики и лечения рака толстого кишечника.
Противопоказания и побочное действие имбиря

Несмотря на лечебные свойства и диетическую ценность, при употреблении имбиря следует учитывать его способность создавать нагрузку на сердечную мышцу и увеличивать ритм сердечных сокращений, что недопустимо в случае параллельного приема гипотензивных препаратов, а также лекарственных средств антиаритмического действия.

Употребление имбиря в пищу противопоказано при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, неспецифическом язвенном колите, камнях в желчных протоках и пр. Тут лучше перестраховаться, проконсультировавшись с лечащим врачом, чтобы не усугубить течение заболевания.
Лечебное использование корня имбиря

Желудочно-кишечные расстройства — одна из главных сфер применения имбиря. Вот что удалось отыскать о применении имбиря в старинных медицинских изданиях (1). "При слабости пищеварительных органов и зависящем оттого трудном или совершенно расстроенном пищеварении, соединенном с болями желудка, промозглою отрыжкою, изгагою (2), ослизнением, развитием ветров, особливо у ипохондриков".

Как оказалось, действие имбиря на пищеварительный тракт гораздо более сильно, чем, скажем, других желудочных средств. "Далее, он употребляется при ломотных страданиях, если они, вследствие недеятельности пищеварительных отправлений, не проходят или угрожают переносом на желудок, также — в перемежающихся лихорадках, соединенных с торпорозным состоянием больших плототворительных брюшных органов; особенно же, как хорошее вспомогательное средство для хины".

Известные европейские врачи также выявили лечебное действие имбиря на органы дыхания и мочеполовую систему. "При подобных же состояниях дыхательных и половых органов, как то: слизетечения из легких, при слизистом удушье, и при хронических белях и геморрое, основывающихся на торпидном состоянии слизистых оболочек".

Порошок имбиря считается наилучшей формой приема. Дозировка может варьировать в пределах от 0,5 до 1 скрупула (0,625 - 1,25 г).

Корень имбиря часто назначали для жевания (как наружное средство) при параличном состоянии ротовой полости и глотки.

Корень имбиря лечебные свойства и противопоказанияКорень имбиря ранее также применялся в качестве местно-раздражающего средства "...производящего красноту, девствующее почти мгновенно, само по себе, или в соединении с горчичником. Приготовляют его таким образом: мелко истертый имбирь поливается водкой, которая зажигается, и оставшийся после того кисель, намазывается на полотно и прикладывается".
Рецепты из старинных манускриптов

Для купирования приступов атонической и паралитической "грудной жабы" немецкий доктор Вогт прописывал такой рецепт:

- корень имбиря и бедренца камнеломкового (тонкий порошок) — по 7,4 г,
- элеосахар (3) гравилата — 15 г,
- слизь аравийской камеди, сколько потребуется для приготовления 40 лепешек.

Приготовленные лепешки обсыпать порошком имбиря. Лепешки предписывалось медленно рассасывать во рту.

Расстройство пищеварения, зависящее от слабости желудка, д-р Шоулант лечил лепешками, составленными по такому рецепту:

- порошок корня имбиря — 1,9 г,
- порошок пиретрума (корень) — 3,8 г,
- тминный элеосахар (3) — 5,7 г,
- слизь трагаканта — сколько потребуется для приготовления 18 лепешек.

Лепешки обвалять в порошке аира. По 1 штуке несколько раз в день.
"Уксус четырех разбойников"

Старинное антисептическое средство, для приготовления которого также использовался корень имбиря, приобрело известность после свирепствовавшей в Марселе эпидемии чумы, поэтому иногда также называется "чумным уксусом". Из исторических документов известно, что это средство использовала банда преступников, грабивших во время эпидемии, для защиты от заразы. "Vinaigre des quatre voleurs", "Acetum quatuor latronum", "Уксус четырех разбойников" — под таким названием "ароматический уксус" вошел в историю.

"Чумный уксус" нашел применение не только в качестве наружного средства (обмывания и испарения в аромалампе против чумы и тифа), но также использовался внутрь для профилактики и лечения так называемых горячек. Известно несколько рецептур для составления препарата, отличающихся доступностью ингредиентов. Вот один из самых простых: по 60 г розмарина, мяты и шалфея, по 15 г имбиря, корней дягиля и цитварной полыни, и столько же гвоздики. Все это необходимо залить вскипяченным уксусом и настаивать 3-е суток, после чего отжать сырье, чтобы получилось 2148 мл (6 фунтов — из первоисточника) жидкости.
Лечебные препараты на основе имбиря

Настой. На 250 - 300 мл кипятка — 2 ч.л. молотого имбиря. Настаивать в продолжение 2-х часов. Принимают средство до 5-ти раз в день по 50 мл. Показания к применению такие же, как и в случае использования порошка.

Корень имбиря лечебные свойства и противопоказания

Настойка имбиря используется в качестве наружного средства, например, для полосканий ротовой полости при воспалении слизистой. На 100 мл водки потребуется 10 г измельченного корня. Настаивать препарат 3 недели, после чего процедить и хранить в прохладном месте. Настойку можно использовать для растираний при нейродермитах.
Имбирь при простуде

В Европе и на Западе для профилактики простудных заболеваний очень популярен "глинтвейн", и очень немногие знают, что наши предки для этой цели применяли горячее вино с имбирем. Готовится напиток следующим образом. Необходимо вскипятить 8 бутылок красного вина (по 0,5 л), добавить палочку корицы и растворить в нем 600 г сахара, а также добавить цедру 2-х лимонов. Кипящим вином залить 50 г тертого корня имбиря и подавать на стол.
Похудеть — легко!

Имбирь, отличающийся малой калорийностью (15 ккал/100 г) способен быстро нормализовать обмен веществ, а нарушение метаболизма часто находится в прямой взаимосвязи с ожирением. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять имбирь с целью избавления от излишнего веса.

Лечебный чай для похудения готовится из 1 - 2 ч.л. молотого имбиря на стакан кипятка. Для улучшения вкуса необходимо добавить лимонный сок (из 1 - 2 лимонов) и немного меда