Аскогастер квуадридентата (Ascogaster quadridentata) откладывает свои яйца в яйца плодожорки, но личинка заканчивает развитие лишь после коконирования гусеницы плодожорки. Прежде чем отложить яйцо, самка аскогастера внимательно ощупывает яйцо хозяина, затем изгибает брюшко и своим тонким яйцекладом осторожно прокалывает его оболочку и откладывает внутрь яйцо. Если случайно другая самка отложит сюда одно - два яйца, все равно будет развиваться только одна личинка аскогастера, которая уничтожит своих соперников. Замечено, что одна и та же самка паразита очень редко прокалывает яйцо плодожорки дважды; очевидно, первый укол сопровождается меткой, которая служит ориентиром для «мамаши». Через два дня из плавающего в цитоплазме яйца отрождается личинка аскогастера, которая тут же проникает в развивающийся эмбрион хозяина и впадает в диапаузу на 18 — 20 дней. Если яйцо паразита было отложено в последний день развития эмбриона плодожорки, то заражения не происходит, так как гусеница успевает отродиться раньше, чем в нее проникнет паразит. Паразитированная гусеница плодожорки начинает питаться и развиваться нормально, но размеры ее значительно меньше, чем здоровой. Закончив питание, гусеница плодожорки выходит из яблока, ищет укромное место в трещинах ствола дерева и плетет мягкий шелковистый кокон. Вот в этот момент и начинает активно питаться личинка паразита. Она съедает все содержимое гусеницы, выходит из нее наружу, доедает остатки хозяина и здесь же плетет свой блестяще-белый кокон размером около 5 мм. Продолжительность развития личинки внутри кокона (до окукливания) составляет около двух недель, а весь цикл развития, начиная с момента заражения, завершается за 40 — 45 дней. Куколка паразита вначале светлая, затем темнеет. Взрослые насекомые вылетают половозрелыми, и самки могут спариваться и откладывать яйца сразу же после вылета. Неоплодотворенные самки также могут откладывать яйца, но из них развиваются только самцы. Одна самка может отложить 350 — 400, а иногда и 700 яиц. Аскогастер развивается синхронно со своим хозяином и имеет равное с ним число поколений в году: на юге европейской части страны их обычно два. Зимует паразит в стадии личинки первого возраста в гусеницах плодожорки. Кроме этого вредителя, он заражает ряд листоверток. Аскогастер широко распространен по всему земному шару и может играть важную роль борьбе с вредителями сада.

Следующий по значимости паразит плодожорки – Ихневмонида, или Пристомерус, (Pristomerus vulnerator) - заражает маленьких гусениц в тот период, когда они только-только внедрились в яблоко и находятся в его мякоти. Самка пристомеруса вставляет свой длинный яйцеклад в отверстие, проделанное хозяином в кожице плода, нащупывает гусеницу и, осторожно проколов ее, откладывает яйцо. Вся эта «операция» длится полторы - две минуты. И в этом случае, так же, как и у аскогастера, личинка пристомеруса не проявляет активности до тех пор, пока гусеница не выйдет из плода на коконирование. Здесь также вся трагедия происходит в коконе хозяина. Кокон пристомеруса плотный, светло-коричневого цвета, иногда со светлой полоской посередине. Период развития паразита длится 45 — 50 дней. Вылет имаго первого поколения наблюдается в конце июля, и самки начинают заражать гусениц плодожорки второго поколения. Таким образом, фенология энтомофага синхронна с фенологией хозяина, и пристомерус имеет два поколения в условиях юга европейской части России. Зимует энтомофаг в стадии личинки в гусенице плодожорки. Имаго вылетают неполовозрелыми и нуждаются в дополнительном питании, которое они находят на цветках сорной растительности. При искусственном содержании пристомеруса в лаборатории и подкормке раствором меда самки жили более месяца.

Точную аналогию в развитии с пристомерусом имеет другой паразит яблонной плодожорки - Микродус красноногий (Microdus rufipes), наиболее пластичный из всей группы энтомофагов плодожорки. В единичных экземплярах он может встречаться даже в садах с обилием химических обработок. Степень заражения гусениц плодожорки этим паразитом всегда выше других и, несомненно, при определенных условиях микродус может иметь большое значение в борьбе с плодожоркой. Два вида этого паразита заражают гусениц плодожорки, когда они находятся на стволах деревьев и приготовились к окукливанию или уже окуклились. Самка паразита быстро разыскивает место на штамбе дерева, где притаилась гусеница, и начинает медленно раскачивать свой яйцеклад из стороны в сторону, протыкая верхнюю часть коры, под которой находится жертва. Если гусеница еще не окуклилась, то она делает оборонительные движения и пытается уйти от настигающего ее яйцеклада. Однако кокон слишком мал, чтобы гусеница могла уползти от грозного оружия паразита, и яйцо, в конце концов, бывает отложено. Одна самка может заразить более сотни гусениц вредителя. Через 4 — 5 дней из отложенного яйца выходит личинка, которая сразу же начинает питаться содержимым гусеницы.