Семейство марантовых насчитывает около 35 родов и 350 видов. Основными местами произрастания этих растений являются районы Южной Америки с тропическим климатом. В комнатной культуре самыми распространенными являются представители рода Маранта, Калатея, Ктенанта и Строманта.

Все марантовые являются травянистыми растениями с ползучими подземными стеблями. Практически у всех видов этого семейства листья собраны в розетки и, как правило, имеют продолговато–овальную с цельным краем форму, часто украшены пестрыми полосками и пятнами.

Черешки листьев гибкие, удлиненные. Они соединяются с листьями так, чтобы они могли менять свое расположение в течение светлого и темного времени суток. В дневное время они отгибаются под прямым углом, а ночью поднимаются вертикально.

Оптимальными условиями содержания считаются высокая влажность воздуха, отсутствие сильных колебаний температуры и сквозняков, а также регулярное, но не чрезмерное увлажнение грунта.

Все марантовые растения тенелюбивые. Для того чтобы подобрать для них оптимальное местоположение, нужно помнить, что «тень» - понятие достаточно непостоянное. Часто рассеянный, довольно яркий дневной свет в комнате растениями воспринимается как затенение.

Благодаря тому, что лист соединяется с черешком особым образом, марантовые положением листьев дают знать хозяевам о самочувствии. При избыточном освещении листья перестают складываться на ночь и даже иногда опускаются. То же самое происходит при небольшой влажности воздуха и достаточно высокой температуре. При недостатке освещения черешки вытягиваются, но это не снижает декоративности растения.

Для выращивания растений семейства Марантовые требуется достаточно кислый, рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Можно воспользоваться готовым цветочным грунтом с кислотностью 5,5 - 5,9 или составить смесь самим из хвойной, листовой земли, резаного сфагнума, верхового торфа и речного песка. Чем больше и старше растение, тем большее количество листвой земли добавляется в смесь.

Для видов с кожистыми плотными листьями стоит добавлять немного органического удобрения, при этом желательно не применять щелочные удобрения.

Горшки для марантовых подбирают не слишком просторные, лучше низкие. Дренажный слой на дне должен составлять не менее 2,5 см. Оптимальным сроком для пересадки и перевалки растений является март, а в осеннее время сентябрь – октябрь. Сразу после пересадки растение тщательно притеняют, а если в помещении сухой воздух, то накрывают полиэтиленовой пленкой.

Растения этого семейства размножают кусочками стеблей с тремя и более листьями, и уже достаточно развитой корневой системы. Довольно часто они болезненно реагируют на деление, поэтому не стоит этим злоупотреблять.

При содержании марантовых в комнатных условиях стоить помнить, что у отдельных видов этого семейства имеются различные требования к условиям произрастания. Самыми неприхотливыми среди марантовых считаются такие растения, как Калатея Литце (Calathea lietzei), Калатея Луизы (Calathea louisae), Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana), Ктенанта сжатая (Ctenanta cupressa), Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura).

Эта группа растений не нуждается в тепличках, сравнительно легко переносит понижение влажности воздуха и прямой солнечный свет. При хорошем уходе маранта быстро разрастается и отлично смотрится в подвесных контейнерах. Этот вид отлично развивается на окнах, ориентированных на восток и запад. Корни растения некоторое время выдерживают избыток воды в поддоне, что является губительным для большинства калатей.

Калатею Литце с плотными глянцевыми узкими листьями и не сильно выделяющимся рисунком нужно держать как можно ближе к окну. Это растение прекрасно переносит действие прямого солнца продолжительностью до двух - трех часов утром и вечером. Эта калатея может сильно повреждаться клещиком.

Ктенанта Лубберса растет и образует новые побеги достаточно быстро. Яркая окраска ее листьев привлекает внимание новичков в цветоводстве.