Кизил — довольно интересная, но пока еще не получившая широкого распространения ягодная культура, хотя у многих садоводов-любителей его нередко можно встретить на приусадебных участках. Ценится кизил, прежде всего, за кисловато-сладкие ягоды, из которых готовят вкусное варенье, готовят напитки и компоты. Ягоды кизила, кроме пищевой ценности, также наделены рядом лечебных свойств, что позволяет говорить о них, как о лекарственном сырье. Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают листья кизила, а также кора.

Официальная медицина подтверждает лекарственную ценность кизила, хотя с включением растения в реестр лекарственного сырья и не очень торопится. Народные целители, в отличие от официальной медицины, не пренебрегают лечебными свойствами кизила, и, особенно в местах его массового распространения, используют для лечения широкого спектр заболеваний.

Семейство кизиловых включает несколько видов, отличающихся внешними признаками и ареалом распространения. Кизил белый (Cornus alba) произрастает на Дальнем Востоке и на Кавказе. В этих же регионах, а также в Крыму произрастает Кизил цветущий (Cornus florida), который также известен, как дерен. Наиболее широко распространен Кизил обыкновенный (мужской) — Cornus mas, естественный ареал обитания которого охватывает кавказский, крымский и закарпатский регионы. В последнее время путем скрещивания различных видов селекционерами выведены сортовые растения, которые не уступают своим диким сородичам в плане лекарственной ценности.
Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось ранее, лечебными свойствами наделены ягоды, листья, корни и кора растения. К сбору плодов приступают в сентябре, когда ягоды полностью созреют и приобретут характерную окраску. Время цветения — наилучшая пора для заготовки листьев кизила, так как в этот период в них сконцентрировано максимальное количество биологически активных веществ. Кору кизила заготавливают в пору сокодвижения (ранняя весна), снимая кольцами с молодых ветвей. Поздняя осень — наилучшая пора для заготовки корней. Сушку проводят по традиционной технологии в зависимости от вида сырья. Ягоды кизила также перерабатывают в свежем виде.
Химический состав лечебного сырья

Плоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы.

Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой.
Биологическое действие на организм

Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Кизил лечебные свойства и противопоказанияКора кизила обладает противолихорадочным и жаропонижающим свойствами, снижает уровень сахара в крови.

Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара.
Лечебные свойства кизила в рецептах

- Настой ягод. Настой применяется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (диарея), для повышения тонуса при упадке сил (с симптомами понижения температуры тела) и общей слабости. Средство помогает при неврастении и половой слабости. Готовят препарат путем настаивания сухих ягод кизила в охлажденной кипяченой воде в течение 8 - 12 часов, после чего сливают жидкость и отделяют мякоть от косточек. В полученный настой добавляют протертую через сито мякоть. На 200 мл воды — 2 ст.л. (10 г) сухих плодов (суточная доза, принять за 3 - 4 раза). Настой ягод также назначают при анемии различного происхождения, в период авитаминозов, а также во время эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, ангина и пр.).

- Настой листьев. Препарат оказывает мочегонное и желчегонное действие, эффективно снимает отеки (водянка) различного происхождения. Готовят препарат путем настаивания листьев кизила на водяной бане (на 250 - 300 мл кипятка — 1 ст.л. (2,5 - 3 г) сушеных листьев). Время настаивания — 30 минут. Принимают настой трижды в день по 50 мл перед едой.

- Отвар плодов. Этот лечебный препарат помогает нормализовать мочеиспускание, оказывает вяжущее действие при желудочно-кишечных расстройствах, а также может применяться как общеукрепляющее средство. Готовится отвар аналогично приготовлению настоя, с той лишь разницей, что перед настаиванием ягоды проваривают в течение 15 минут. На 250 мл воды — 2 ст.л. ягод. Отвар принять за день, разделив на 2 - 4 раза. Употреблять отвар необходимо в теплом виде, подсластив медом.

- Отвар коры. Назначают при вспышках малярии, невралгиях, поясничных болях и шуме в ушах. На 1 стакан воды — 10 г измельченной коры; варить полчаса при умеренном кипении, после чего настаивать на протяжении 2-х часов. Назначают препарат трижды в день по 2 ст.л. Отвар коры также можно использовать наружно в виде примочек и компрессов для разрешения нарывов. Отвар замешивают с ячменной мукой до кашицеобразного состояния.

- Отвар корней. Отвар корней готовят по аналогии с приготовлением отвара коры кизила. Аналогично и использование препарата (показания, дозировки и кратность приема).
Домашние заготовки

Кизил лечебные свойства и противопоказания

Варенье из кизила. Для приготовления варенья потребуется 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод. Перебранные и промытые плоды кизила заливают горячим сахарным сиропом (указанное количество сахара растворяют в 200 мл воды или немного больше, если потребуется). После пропитывания ягод сиропом (через 6 - 8 часов) варенье варить до готовности. Горячее варенье расфасовывают в стеклянные банки и закупоривают.
Из личного опыта читателей

Людмила Яковенко. Желудочно-кишечные инфекции представляют большую опасность для грудных детей. Давно это было, но и сейчас с ужасом вспоминаю, как у нашей дочурки такая беда приключилась. Рвота, понос и боли в животе — так несколько дней подряд... Помог совет одной женщины, которая порекомендовала поить дочку чаем с кизиловым вареньем. Помню, поначалу с большим недоверием отнеслась к этому совету, грудничок ведь, но выхода не было и пришлось рискнуть. Напоила дочку чаем и, о чудо! — рвота и понос прекратились спустя несколько часов. Сейчас дочери уже 44 года, но я всегда заготавливаю впрок несколько баночек кизилового варенья, на всякий случай, уже для внуков.

М. Кожевникова. Недавно прочла зов о помощи от читателя из Днепропетровска, который просит помочь избавиться от кровавого геморроя. Была и у меня такая болячка, а помог... Кизил, вернее — косточки плодов. Рецепт был опубликован в газете «Аргументы и факты» за 1990 год. Там один шахтер рассказал, что излечился от геморроя, съев (глотал) стакан косточек кизила. Так и мне это помогло, хотя глотать такие крупные косточки было трудновато. Сестра привезла из Крыма 2 кг кизила, так я за неделю его и съела, вместе с косточками. Прошло с той поры уже 11 лет, а о болячке больше и не вспоминаю.
Побочные эффекты и противопоказания

Очевидно, что кизил, как и прочие ягоды и лечебные растения, может иметь определенные противопоказания. К таковым относится, например, склонность к запорам. Ягоды кизила следует употреблять с осторожностью лицам, у которых отмечается повышенная кислотность желудочного сока, особенно при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, а также гастриты. При употреблении ягод кизила необходимо учитывать его стимулирующее действие на ЦНС: лицам с легковозбудимой нервной системой не следует пить сок и есть ягоды кизила на ночь