Репчатый лук — одна из древнейших овощных культур, известных человечеству. О пищевой и лекарственной ценности репчатого лука было известно с незапамятных времен.

Отвар луковой шелухи, который традиционно используется для окраски пасхальных яиц, способен храниться довольно длительное время не портясь, что наталкивает на мысль о его губительном действии на грибковую и бактериальную микрофлору. Этот факт подтолкнул исследователей к доскональному изучению свойств лукового отвара, и в последнее время все чаще в СМИ появляются публикации насчет целебности луковой шелухи. Официальная медицина в таких случаях дипломатично отмалчивается, не давая комментариев, хотя некоторые практикующие врачи все же подтверждают лечебные свойства луковой шелухи.
Химический состав луковой шелухи

Шелуха репчатого лука богата различными органическими и неорганическими соединениями, проявляющими высокую биологическую активность. Во-первых, это витамины E, P, PP, B, аскорбиновая кислота, каротиноиды. Во-вторых, это фитонциды (именно они предотвращают порчу лукового отвара в течение длительного времени). В-третьих, это растворимые соединения кремниевой кислоты. Из минеральных веществ в составе луковой шелухи обнаружены соли калия, кальция, а также железа.
Биологическое действие на организм

Интересно, что луковая шелуха — состарившиеся покровные чешуйки луковицы, вызвала небывалый интерес у геронтологов — ученых, занимающихся проблемами старения. Природные антиоксиданты, содержавшиеся в луковой шелухе, качественно влияют на "запас прочности" организма, защищая клеточные мембраны от негативного воздействия агрессивных агентов (радионуклиды, атомарный кислород и пр.).

Водные извлечения, приготавливаемые из луковой шелухи, обнаруживают выраженное иммуностимулирующее действие, что в итоге помогает организму быстрее справиться с вирусной и инфекционной агрессией.

Луковая шелуха может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях простудного характера, в том числе и при наличии инфекционной или вирусной составляющей. В этом отношении луковая шелуха оказывает противовоспалительное действие и выступает в роли антисептика, причем совершенно безопасного для организма, в отличие от химических препаратов, производимых фармацевтической промышленностью.

Настои и отвары луковой шелухи способны оказывать многостороннее действие на все без исключения внутренние органы:

- улучшается тонус сердечной мышцы (кардиотонические свойства), и в этом не последняя роль отводится солям калия;

- увеличивается выработка гемоглобина (антианемические свойства) и наблюдается усиления кровотока (стимуляция кровообращения);

- антисклеротическое действие луковой шелухи обусловлено комплексом витаминов и флавоноидов, при этом также снижается ломкость капилляров (капилляроукрепляющие свойства) и увеличивается проницаемость стенок сосудов, одновременно минимизируется риск тромбообразования.

Препараты луковой шелухи также оказывают гипотензивное действие, способствуют увеличению диуреза (мочегонные свойства) и положительно воздействуют на общий тонус организма.

Луковая шелуха (средства на ее основе) стимулирует регенеративные процессы, поэтому ее с успехом используют для лечения ран и ожогов.
Препараты из луковой шелухи

- Настой. Готовится это лечебное средство путем выдерживания на водяной бане в течение 15-ти минут (на 2 стакана кипятка — 2 ст.л. шелухи) с последующим настаиванием (от 5-ти до 8-ми часов). Для наружного применения концентрацию луковой шелухи увеличивают в 2 раза.

- Отвар. Готовится в соотношении 1:10. Залитую холодной водой луковую шелуху необходимо варить после закипания около 20-ти минут, процедить и по охлаждении разбавить кипяченой водой до первоначального объема.

- Водный экстракт. Вначале необходимо приготовить настой по указанной выше технологии. Далее настой упаривается на водяной бане в 2 раза.

- Настойка. Готовят настойку с использованием спирта 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:5. Настаивание проводят в течение 7-ми дней.

- Масло. Готовится для наружного использования по методу мацерации (извлечение инертными растительными маслами). В качестве извлекателя предпочтительно использовать оливковое или касторовое масло. Луковую шелуху заливают горячим маслом и далее настаивают в темном месте от 14 до 21 дней. Сохраняют лечебный препарат в холодильнике.

- Мазь. Готовится препарат, либо путем смешивания обращенной в порошок луковой шелухи с мазевой основой (2:3), или же в виде эмульсии (для этого используется экстракт в соотношении 1:3).
Практические рецепты с использованием луковой шелухи

- Профилактика простудных заболеваний. Простудные заболевания, как правило, усугубляются инфекционной и вирусной составляющей (ОРВИ, ОРЗ, ангина и пр.). При первых признаках недомогания или же в период эпидемической вспышки заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется провести недельный профилактический курс лечения спиртовой настойкой луковой шелухи. В течение курса принимают дважды в день по 40 капель настойки, а также проводят ингаляции (вдыхание дыма от сжигаемой на углях шелухи; на процедуру потребуется 2 ст.л. сырья).

- Простудный ринит. Для избавления от насморка, появившегося во время простуды, рекомендуется проводить ингаляции смесью настойки луковой шелухи (10 капель) и эвкалиптового масла (2 капли). Процедуру проводят ежедневно, утром и перед сном, вплоть до полного излечения.

- Жаропонижающее средство. Использование химических препаратов для снижения умеренно высокой температуры не рекомендуется. Но известно, что повышение температуры до 37 часто сопровождается пренеприятными симптомами: насморк, головная боль, общая слабость, озноб и пр. В таком случае на помощь придет луковая шелуха. На пол-литра кипятка потребуется: по 2 ст.л. луковой шелухи и липового цвета, 1 ст.л. листьев мать-и-мачехи. После 20-минутного настаивания, настой процеживают и принимают трижды в день по 1 стакану (через 30 минут после еды). Лечение целесообразно продолжать на протяжении всего периода обострения болезни.

- Для повышения иммунитета. Чем сильнее иммунитет — тем организм быстрее способен справиться с простудными заболеваниями. Приготовим отвар из смеси: солодковый корень и луковая шелуха — по 1 ст.л., сосновая хвоя и ягоды шиповника — по 1 ст.л. Плоды шиповника добавляют в уже приготовленный отвар. Указанного количества сбора достаточно для приготовления 2-х литров отвара. Варить состав необходимо 15 - 20 минут (при очень умеренном кипении). После этого добавить плоды шиповника и варить еще 2 минуты. Далее отвар перелить в термос и настаивать в течение 10 часов. Готовить отвар целесообразно с вечера, с таким расчетом, чтобы выпить его в течение следующего дня. Перед употреблением рекомендуется подогревать.

- Лечебно-профилактический суп. О "чудодейственном луковом супе" не раз рассказывали в различных СМИ, дескать, кто излечился от онкологической опухоли, а кто вылечил остеопороз... Дать полную гарантию того, что эта похлебка поможет именно вам никто не может, но как минимум, попробовать все-таки стоит! Готовится "луковая похлебка" исключительно из репчатого лука, причем вместе с шелухой. На пол-литра воды потребуется одна луковица средних размером. Репчатый лук измельчить и притушить на сковороде до приобретения золотисто-коричневого цвета. Далее залить зажарку водой и варить до тех пор, пока лук не разварится. Луковый отвар процедить и добавить какой-нибудь бульон — тут все зависит от характера заболевания. Например, в случае остеопороза можно использовать мясной бульон и картофельный отвар. Для профилактики онкологических заболеваний мясной бульон противопоказан, тогда только картофельный отвар. В сезон "молодой кукурузы" готовить "луковый суп" можно на отваре, оставшемся после приготовления кукурузы, от чего лечебный эффект блюда многократно увеличивается.
Противопоказания к использованию луковой шелухи

Если четко придерживаться рекомендуемых дозировок и кратности приема лекарственных препаратов, то ни о каких побочных явлениях и противопоказаниях и речи быть не может!